cover

  北京爱康宜诚医疗器材有限公司成立于2003年,是香港主板上市公司爱康医疗的核心子公司。十余年来,公司一直秉持“爱康风险价值观”,以提供超越客户期望的服务为宗旨。公司专注于人工关节内植入物产品、辅助器械及新兴技术在相关领域应用的研发、生产和销售,是国内拥有三类医疗器械注册证最多的人工关节内植入物研发、生产和销售的中关村高新技术企业和国家高新技术企业。公司主导产品包括:髋关节假体及手术工具、膝关节假体及手术工具、脊柱椎间融合器及人工椎体等,多款产品获美国FDA认证和欧盟CE认证。


  公司于2009年获批中关村国家自主创新示范区创新型试点企业、2010年获批中关村“瞪羚计划”重点培育企业、2011年获批国家火炬计划重点高新技术企业、2020年获批北京市专精特新中小企业。公司于2015年挂牌企业博士后科研工作站、2015年挂牌北京市3D打印骨科应用工程技术研究中心、2018年成立企业科协、2019年启动创新驱动工程“创新簇”建设;另外,公司检测中心于2018年通过CNAS认证,公司企业技术中心于2020年被认证为北京市企业技术中心。2018年,公司与北京大学第三医院、北京大学联合研发的“3D打印钛合金骨科植入物的临床应用与关键技术研究”项目荣获北京市科学技术一等奖 ;2019年,公司“3D打印钛合金骨科植入物的研发和临床应用”项目荣获中国医院协会科技创新一等奖;相关成果达到国际领先水平;2019年,公司“3D打印人工髋关节、3D打印脊柱融合器及人工椎体”项目荣获首都职工自主创新成果一等奖。目前,公司主营的人工关节产品在国产产品的国内市场占有率排名第一,达到20%。3D打印金属髋臼及补块、3D打印钛合金椎体及3D打印钛合金椎间融合器等产品国内市场占有率100%。


  公司历来重视技术创新和产品创新,研发费用占年销售收入10%以上。截至2019年年底,授权国际发明专利2件、国家发明专利69件、实用新型专利227件、外观设计专利2件,登记软件著作权4项;形成具有知识产权保护的系列化技术创新簇和产品创新群。