cover

关于开展北京医药健康领域最具转化潜力科技成果遴选活动的通知

作者:  时间:2022-11-01

各有关单位:

为贯彻落实《国家技术转移体系建设方案》、发挥科技创新的支撑引领作用,加速推动北京地区医药健康科技成果转化孵化,北京市科协创新服务中心现组织开展北京医药健康领域最具转化潜力科技成果遴选活动,相关事项通知如下:

一、成果报送要求

1. 成果报送单位应为北京地区注册独立企事业法人。

2. 报送对象为医疗健康领域技术水平领先、成熟度高、经济和社会价值大,已形成或可获取知识产权,且未进行过转化的科技成果。在前期已完成转化科技成果的基础上,再研究开发形成的新增成果,在和前期转化产权不发生冲突或前期转化权利人有意再合作的前提下,也可报送突出新增部分的完整成果。

3. 成果完成人有意愿通过成果(专利)转让、许可、作价投资创办公司等方式向外部企业进行成果转化。

4. 成果所属领域分类

-诊疗技术及制药:包括基因疗法、核酸药物、免疫细胞疗法、微生态疗法、iPSC细胞疗法、外泌体疗法、精准医疗、再生医学等;

-医疗器械:包括医学影像设备、医用电子仪器设备、外科手术器械、植入介入器械、IVD、手术机器人等;

-医疗软件和其它:包括AI+医疗软件、医疗3D打印软件、人工智能可穿戴健康设备等。

各单位每个分类领域成果限报送2项。

二、激励支持方式

1. 北京市科协创新服务中心邀请产业专家对遴选出的成果在技术熟化、转化路径、专利布局、市场推广等方面给予专业辅导,提供技术咨询、项目诊断、商业计划、成果路演、科研绘图、应用场景模拟演示动画制作等专业服务,并为科技成果转化孵化提供政策咨询、展示推广等一站式的服务支持。

2. 通过遴选的科技成果后期将在“数字科协”平台上展示宣传,举办成果路演交流活动,协助入选成果向我市医疗健康领域优秀企业及投资机构重点推介。

3. 从遴选出的成果中择优选取10个成熟度高、市场前景广、转化意愿强的科技成果,给予资金用于完成概念验证、评价鉴定、项目论证等立项前期工作,推动形成可开展实施的成型技术转化开发项目,支持金额1-3万元/项。

三、组织流程

1. 报送单位组织本单位拟申报成果的技术完成团队,指定团队联系人登录“北京市科协企业创新服务平台”(http://www.bjscei.cn/gateway/jumpAssess)进行个人注册。登录后,在“创新服务”栏目,按要求在线填写《北京医药健康领域最具转化潜力科技成果申报表》,确认无误并提交后,打印水印版材料。需提交的附件材料按要求电子版上传到系统,并打印后附于正式报送纸质材料末尾处。

2. 报送单位将打印的水印版材料装订成册,在封面和审核页加盖公章

3. 本次活动接受市属学会、基金会,区科协、园区科协等基层科协组织推荐,推荐单位在审核页填写推荐意见并加盖公章,各推荐单位没有名额限制;

4. 正式报送材料及附件一律采用A4纸,统一装订,应内容完整、签字盖章齐全,不得缺项,一式一份报送北京市科协创新服务中心;网上填报时间为2022年10月28日12:00至11月13日12:00,纸质材料报送时间截止到2022年11月14日;

5. 北京市科协创新服务中心组织相关专家对征集的成果进行评选,后续为入选成果提供服务及支持。

四、报送地点及联系方式

报送材料请邮寄到北京市科协创新服务中心(朝阳区东三环南路96号院农业部农机鉴定总站18号楼5层)企业工作部。

联  系 人:肖瑶、孙承康、王妮娜

联系电话:010-67235946

附件:  北京医药健康领域最具转化潜力科技成果申报表.docx

北京市科学技术协会创新服务中心

2022年10月28日


上一篇:关于举办“双碳行动”汽车前沿技术领域专业技术转移转化能力提升班的通知

下一篇:关于征集2022年首都科技工作者沙龙项目的通知