cover

关于征集2022年首都科技工作者沙龙项目的通知

作者:未知  时间:2022-10-25

各有关单位:


  为深入学习贯彻党的二十大精神和中央、北京市委人才工作会议精神,推动实施人才强国战略,深刻把握新时代人才工作新理念新要求新举措,按照《北京市科协关于加强和改进新时代科技人才工作的意见》,搭建交流互鉴和共建共享平台,市科协组织开展2022年首都科技工作者沙龙项目征集工作,现将有关事项通知如下:


  一、征集对象


  市属学(协)会、基金会,企业科协、高校科协等科协组织


  二、举办时间


  自通知发布之日起至2022年12月31日


  三、征选内容


  面向市科协推荐、评选、培养的各类优秀科技工作者,以及积极参与市科协各项工作的广大科技人才,策划开展主题沙龙活动,搭建学术交流、建言献策、经验分享、互学互鉴的人才交流平台。重点包括以下交流板块:


  (一)科技创新主题交流沙龙。聚焦“四个面向”,围绕北京市“十四五”时期国际科技创新中心建设规划中关注的重点领域,围绕区域经济社会发展,特别是“三城一区”高质量发展,加强同系统、同领域、同区域、专门学科人才之间的纵向交流,促进产业链上下游协调创新,助力区域产业发展,加快推动建设科技强国,实现高水平科技自立自强。


  (二)跨领域主题交流沙龙。围绕重大科学技术创新问题,关键核心技术攻关、基础研究和原始创新、数字经济、新一代信息技术、高端装备制造、新能源、新材料、生物医药、碳达峰碳中和、粮食安全、乡村振兴、可再生能源等国家和首都关切的领域,加强跨领域科技人才横向交流,促进多领域、多学科、多产业的交叉融合。


  (三)人才体系建设发展主题沙龙。贯彻落实人才强国战略,围绕世界主要科学中心和创新高地建设,协调推进“战略科学家、科技领军人才和创新团队、青年人才、卓越工程师”和“老年科技工作者、青少年后备人才、海外人才、科学传播人才”举荐,发挥科学传播职称作用,探讨构建新时代首都科技人才发展体系,推动科技与科普两翼发展的新路径、新特点。


  (四)科技人才服务主题沙龙。践行新时代科学家精神,团结引领首都广大科技人才听党话、跟党走,探讨依托科协系统组织优势,发挥好科技工作者之家作用,团结人才、发现人才、培育人才、用好人才、宣传人才、服务人才,实现科技人才价值最大化的新方法、新举措,增强科技工作者的责任感和使命感。


  (五)其他主题沙龙。


  四、相关要求绩效目标


  1.根据主题沙龙板块,自选报送活动主题,绩效目标清晰,有初步组织方案,每家单位可申报1项。


  2.沙龙活动可以采取主旨发言、交流研讨、对话访谈、主题活动等多种形式举办,每场沙龙参加交流讨论的专家原则上不少于8人,鼓励邀请熟悉科技前沿领域的跨学科领域学者、从事科学创新研究的资深专家、基层一线科技工作者参加,注重吸纳青年科技工作者参加。


  3.线上、线下活动举办方式不限,线下活动需符合北京市疫情防控要求,落实疫情防控主体责任。


  4.承办单位要认真组织实施,活动须通过“北京市科协数字组织人才平台”(http://bastservice.shzzpt.org.cn/Login)进行管理。参与沙龙活动的专家、学者、青年科技人才等优秀科技工作者,将作为市科协“数字科协”入库专家。


  5.根据沙龙征集方案,将择优予以一定工作经费支持。获得经费支持的项目承办单位,需在12月31日前完成沙龙活动,经费用途仅限于沙龙活动的组织、场租、专家费、活动宣传等工作支出,并提供经费使用发票、税票等凭证材料。不得转包第三方机构承办,不得产生固定资产。


  6.所有沙龙承办单位,需在10个工作日内将沙龙方案、活动照片、总结、简报、参与人员、成果信息、视频、媒体宣传等资料,报送至数字科协服务平台。市科协将通过融媒体平台择优同步宣传。


  五、报送要求


  请各单位登录北京市科协数字组织人才平台通知材料功能板块(http://bastservice.shzzpt.org.cn/Login)下载《2022年首都科技工作者沙龙活动征集表》,并于10月28日(星期五)17:00前将活动方案上传平台,在线完成申报。


  六、联系方式


  北京科技社团服务中心


  张建国  84647671、13911701072


  北京市科学技术协会人事部


  沙 莎  84634972


北京市科学技术协会


2022年10月24日


上一篇:关于开展北京医药健康领域最具转化潜力科技成果遴选活动的通知

下一篇:关于填报能源类企业技术需求情况表的通知