cover

世界首例克隆北极狼诞生!希诺谷克隆技术赋能物种多样性保护

作者:未知  时间:2022-09-20

  2022年9月19日,世界首例克隆北极狼新闻发布会及希诺谷与北野战略合作签约仪式在北京野生动物园隆重举行。北京希诺谷生物科技有限公司在发布会上正式宣布:世界首例克隆北极狼诞生!


1.png

  发布会上,与会人员共同观看了一只北极狼幼崽的视频,它就是世界首例克隆北极狼,于今年6月10日由一只比格犬代孕分娩。据北京希诺谷生物科技有限公司董事长、总经理米继东介绍,今日恰逢小狼百日,身体状况良好,经科技查新,为世界首例(科技查新报告编号:202201c1408016)。


2.png


3.jpg


  1.克隆技术创新应用,帮助北极狼“重生”


  “生物多样性关系人类福祉,是人类赖以生存和发展的重要基础。”根据世界自然基金会发布的《地球生命力报告2020》数据显示:在过去不到五十年的时间内,地球生命力指数下降了近一半;全球各类动物的总数量下降了60%。在中国,每天也有大量的濒危物种面临着灭绝的危险。


  北极狼作为世界濒危级动物之一,被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录。


  为拯救濒危动物,保护生物多样性,北京希诺谷生物科技有限公司与哈尔滨极地公园于2020年开启了北极狼克隆的研究合作,历经2年潜心攻克,于2022年6月10日,世界首例克隆北极狼在北京诞生。


  希诺谷副总裁赵建平介绍,克隆北极狼的供体细胞来自于哈尔滨极地公园引进的一只名为“玛雅”的野生北极狼的皮肤样本,卵母细胞来自于一只发情期母犬,而代孕母体则是另一只比格犬。“我们将卵母细胞进行脱卵丘和去核处理,再将供体细胞注射到去核卵母细胞的卵周隙,体细胞核与去核的卵母细胞重新构建成新的胚胎,将激活完成的克隆胚胎移植到比格犬的子宫中使其受孕,最终由比格犬分娩获得了健康的北极狼幼崽”。赵建平说。


  4.png


  据了解,利用克隆犬平台克隆北极狼这项技术已具有很强的应用价值,第二只克隆北极狼也将于近日出生。


  2.克隆技术使濒危动物保护迈向新进程


  近年来,随着全球性的生态危机日益严重,全球生物多样性保护面临严峻挑战,世界各国各行人士都积极参与保护生物多样性行动。


  从世界上第一个哺乳动物克隆体“多莉”开始,克隆技术为拯救濒危物种提供了一种可能性,随着基因科技的发展,克隆相关技术的应用逐渐成为一种十分有效的方法。


  “克隆技术为濒危野生动物的保护提供了一个很好的切入点,这对生物多样性的保护具有很大贡献。“中国食品药品检定研究院实验动物资源研究所所长,国家实验动物专家委员会副主任委员贺争鸣表示,克隆技术已经问世多年,其应用层面十分广泛,而世界首例克隆北极狼的诞生是具有里程碑式的事件,对世界野生动物保护和濒危物种恢复意义非凡。


  5.png


  3.保护生物多样性,你我携手同行


  发布会现场,北京希诺谷生物科技有限公司与北京野生动物园举办了战略签约仪式。希诺谷作为拥有自主知识产权的动物克隆技术、动物体细胞保存、基因检测以及基因编辑技术的高科技公司,在分子水平上实现了对动物生命管理。北京野生动物园则是集动物保护、野生动物驯养繁殖及科普教育为一体的大型自然生态主题景区和科普单位。双方就保护生物多样性方面达成战略合作,愿意充分运用双方优势资源,展开关于中国珍稀、濒危野生动物基因种子保存、野生动物个体识别,野生动物保护,野生动物种群研究,克隆技术应用、科普知识讲座等方面的深度合作。共同助力珍稀、濒危动物更有效的繁育,先进生物技术更有效利用、资源保护更大范围内实施的目标实现。


  6.png


  以克隆创造生命价值,用科技保护多样物种。希诺谷积极投身生物多样性的保护,愿意携手社会各界开启世界野生动物保护和濒危物种恢复的新征程,应对生物多样性丧失的全球性挑战,为全球生物多样性保护注入新的动力。


  关于我们


  北京希诺谷生物科技有限公司成立于2012年,总部位于北京昌平区,同时在北京大兴区、天津、江苏、陕西、深圳等地区设有相应的研发和生产基地。公司专注于动物基因科技,从基因检测、基因编辑、细胞治疗到动物克隆,实现动物生命的全流程科学化管理,是国内首家拥有完全自主知识产权的商业化宠物克隆企业、全球克隆动物物种最多的生物技术服务企业和国际领先的动物基因编辑商业化技术服务企业。


上一篇:热烈祝贺盈科瑞-维康药业中药经典名方研究合作平台、维康药业北京研究院正式揭牌

下一篇:服务创新驱动发展提升科技创新能级